Функции мультиварок, которые знают не все
Хоть мультиварка и стала привычным атрибутом кухни, но не все используют её возможности на максимум. Далее расскажем о не самых популярных, но от того не менее полезных функциях, которые позволят разнообразить рацион.
Любое дрожжевое тесто после замешивания нужно оставить на час при температуре 40 градусов. Если в вашей мультиварке есть Йогурт-режим или ручной, то процесс расстройки теста значительно упрощается. Прибор поддерживает постоянную температуру, что идеально для жизнедеятельности дрожжей.
Форсировать разморозку продуктов можно не только при помощи микроволновки. Если в мультиварке не предусмотрен конкретный режим размораживания, воспользуйтесь тем же режимом из предыдущего совета. Либо же вручную выставите температуру в 30 градусов и переворачивайте ингредиент каждые 3-5 минут. Внимательно следите за процессом (обычно хватает 15-20 минут), т.к. после размораживания, мясо или рыбу нужно готовить сразу же.
При помощи паровой бани упрощается процесс стерилизации тары. Просто разместите посуду с водой в чаше и вручную установите 100 градусов. По истечению 50-60 минут тара будет стерильна и готова к консервации.
Некоторые модели мультиварок спокойно заменяют фритюр. Главное – наличие специальной сетки. Но отсутствие этого элемента не проблема – залейте масло в чащу и выставите максимальную температуру, а вместо сетки используйте пластиковые или силиконовые шумовки.
Большинство приборов оснащают корзиной, которая может играть роль второго яруса при готовке. Разместите первое блюдо в чаще, а второе – на верхней «полке» и оно будет готовится на пару. Главное условие – чтобы нижние ингредиенты были в жидкости, чтобы образовывался пар как в пароварке для верхних ингредиентов.