Подбор посуды для индукционных плит
Индукционные варочные поверхности требуют особых условий при выборе посуды для их использования. Чтобы не испортить печку нужно правильно выбирать кастрюли, сковородки, турки конкретно под этот тип оборудования. А как это сделать и что нужно знать – рассмотрим далее.
Принцип работы
Индукционная печь не нагревает конфорку, а сразу передает тепло посуде. Высокочастотный генератор создает вихревой индукционный ток, а стеклокерамическая основа остается без тепла. Соответственно, без совместимой посуды, поверхность просто не сможет работать. Считается, что среди всех типов печек, индукционные – самые эффективные. КПД таких устройств превышает 91%, что выше привычных газовых или рапидных технологий.
Подходящая посуда
Основное правило в выборе посуды – ферромагнитные свойства, реализуемые в виде магнитного дна. Производитель маркирует такие изделия пиктограммой с пружиной или надписью «Induction». У совместимой посуды многослойное днище и надежная литая основа. Т.к. происходит очень быстрый нагрев, она должна выдерживать резкие температурные перепады.
Старая посуда из стальной или чугунной основы также подходит – нет смысла полностью менять старую утварь. Для надежности, можно взять обычный магнит и проверить свойства дна – если оно магнитится, то наверняка подходит.
Несовместимая посуда
С индукционной варочной поверхностью не работают керамические и изделия из жаропрочного стекла. Медные и алюминиевые сковородки также несовместимы с этим типом печек. Только если присутствует стальное толстое дно, которое магнитится, тогда допускается использование на индукционной печке.
Особенности выбора
Выбирая посуду, следует учитывать диаметр конфорки и утвари. Идеально, если они полностью совпадают. Несоответствие размера в одну из сторон замедлит процесс готовки. Также, обращайте внимание на толстое и многослойное дно с ровной поверхностью – так посуда прослужит очень долго и обеспечит быстрый нагрев.
В редких случаях, можно использовать специальные адаптеры для индукционных поверхностей. Но стоит учитывать все нюансы, описанные выше – посуда должна обладать толстыми стенками и дном, керамические и стеклянные изделия все также негодны для такого типа готовки. И самое главное, при таком применении, эффективность индукционной технологии значительно уменьшается.