+38-071-417-79-52      +38-066-105-19-86

Call-центр работает с 09:00 до 19:00

Поиск...                                 

Что такое связь 4G?

В сфере мобильного интернета грядут перемены и имя им 4G. Что это такое, откуда появилось это новое поколение LTE и какие преимущества оно даст пользователям в ДНР. 

4G что это, когда появится и каковы возможные проблемы в развертывании сети

Количество поколений связи и их история

Самое первое поколение мобильных коммуникаций появилось гораздо раньше, чем мы привыкли думать, еще в конце 70-х. Он пришел на смену самой первой беспроводной связи, так называемой 0G – передвижной телефонной связи. Скорость загрузки в то время могла достигать 5,6 Кбит/с. 

Вторым поколением стала технология 2G, которая работала уже по стандарту GSM, главным отличием от первого поколения являлось то, что это была уже полностью цифровая связь. На этом этапе мы получили полностью зашифрованную сеть и самое ценное для рядовых пользователей – возможность передачи СМС. Так первое текстовое сообщение было отправлено перед Новым годом в 1992 году. Оно было передано на мобильный телефон с компьютера и содержало два слова, поздравляющих абонента с Рождеством. Скорость передачи в 2G была уже гораздо внушительней и доходила до 19,5 Кбит/с. 

4G что это, когда появится и каковы возможные проблемы в развертывании сети

Далее последовало третье поколение, которое было построено на пакетной передаче данных. Разработка этой технологии началась еще в 90-х, но мир увидел ее лишь в 2000. Подобные сети работали уже в диапазоне 2 ГГц и поддерживали передачу данных на скорости до 3,6 Мбит/с. 

Чем поколение 3G отличается от 4G

4G что это, когда появится и каковы возможные проблемы в развертывании сети

Основное отличие между поколениями – скорость передачи данных. Пользуясь преимуществами 4G, Вы не заметите разницы между мобильным интернетом на улице и сетью Wi-Fi дома. Скорость будет варьироваться от 1 Гбит/с для стационарных объектов, до 100 Мбит/с для устройств в движении. Весьма достойное отличие, против максимального уровня 2 Мбит/с в поколении 3G. Конечно, все зависит от оператора мобильной сети, некоторые не будут выдавать не более 50 Мбит/с, но это вопрос времени. 

Новое поколение поможет решить еще одну весомую проблему – резкое снижение скорости, в зависимости от количества пользователей. Теперь на концертах, и других массовых мероприятиях Вы сможете быть в сети.

Диапазоны 2600 и 1800 МГц

В конце января был проведен аукцион, на котором было реализовано 7 лицензий на диапазоны 2600 МГц, которые считаются менее привлекательными, нежели 1800 МГц. Проблема заключатся в том, что на диапазоне 2600 качественное покрытие можно получить только в местах сосредоточения большого количества станций примера-передачи. Чтобы пользоваться отличным соединением без задержек,  расстояние до ближайшей вышки должно составлять не более 3,2 км. Таким образом, получить отличное покрытие на таких частотах можно только в больших городах. За пределами мегаполисов качественный контент можно использовать только на частоте 1800 ГГц, она повышает минимальное расстояние от вышек до 6,8 км. 

4G что это, когда появится и каковы возможные проблемы в развертывании сети

История распространения 4G в мире

Впервые 4G смогли насладиться в Швейцарии и Новрегии, это был эксперимент всего в 29 городах, но люди сразу прониклись идеей и почувствовали разницу. Позже добавились такие прогрессивные страны как Финляндия, Дания, Литва и Эстония. Многие крупные мегаполисы России получили свое подключение в 4G уже в 2011, можно сказать, что во всем мире, новый формат получил распространение только в 2017. 

4G что это, когда появится и каковы возможные проблемы в развертывании сети

С распространением 4G в ДНР есть две проблемы, с которыми могут столкнуться пользователи:

Не все смартфоны поддерживают новый формат и, если Ваше устройство уже не ново и не совместимо с современным стандартом, придется купить новый смартфон в ДНР-Маркет. К счастью, даже самые бюджетные современные устройства поддерживают 4G. 

Устаревшие SIM карты любого оператора также могут быть не совместимы с работой данного формата и, при необходимости, карточку необходимо будет заменить. К счастью, карты оператора Феникс не относятся к этой категории и готовы работать в формате 4G, который уже доступен в тестовом режиме. 

Формат 4G нельзя назвать абсолютной новинкой, просто к нам он шел довольно долго, а в мире уже занимаются разработкой новой 5G. Лидирует в разработке новых технологий китайская компания Huawei, которая планирует вложить довольно большую сумму в 600 млн. дол. в реализацию идеи, которая позволит пользоваться скоростью до 10 Гбит/с. Пользователи смогут попробовать 5G формат уже в 2020, а, по уже прослеживающемуся правилу 10 лет, 6G мы получим в 2030.