10 вещей на кухне, которые нужно менять чаще, чем вы думаете
10 Кухонных Предметов, Которые Нужно Менять Чаще, Чем Вы Думаете
Когда мы слышим про просрочку на кухне, мы часто думаем о скисшем молоке или забытом кусочке сыра. Но просрочка — это не только про еду, но и про те вещи на кухне, которые с ней контактируют. В этой статье мы собрали 10 кухонных предметов, которые нужно менять чаще, чем кажется, даже если они выглядят нормально.
- Губки для Мытья Посуды, Тряпки и Полотенца
Губки для мытья посуды — это один из самых часто используемых предметов на кухне. Но представьте, что творится в пористой структуре губки при этом? Туда проникают остатки пищи, химические средства и грязная вода. Их невозможно вымыть на 100%, поэтому со временем губка превращается в настоящий рассадник бактерий. Менять кухонную губку нужно не реже, чем раз в две недели! А если семья большая или в ней есть малыш, замену нужно выполнять еще чаще.
- Соковыжималки
Хорошая механическая соковыжималка может служить вам от 5 до 10 лет. Чтобы она прослужила дольше, важно правильно за ней ухаживать. Промывайте ее после каждого использования, но не держите долго под водой, чтобы избежать коррозии. Будьте осторожны с давлением, так как сильное нажатие может привести к трещинам на пластиковых деталях.
- Ножи
Если место на вашей полке занимает нож из низкокачественной стали с пластиковой рукоятью, то через пару лет лезвие будет быстро тупиться, а рукоять расшатается или треснет. Чтобы продлить срок службы прибора, его надо регулярно затачивать и хранить в сухом месте.
- Сковородки, Кастрюли и Сотейники
Антипригарное покрытие, используемое в посуде для готовки, рассчитано на 2-3 года эксплуатации. От постоянного трения, даже если вы используете силиконовые или резиновые лопатки, оно постепенно разрушается и в конечном итоге перестает выполнять свою функцию.
- Разделочные Доски
Разделочные доски — это еще одна кухонная утварь, которую забывают вовремя менять. Мы режем на них продукты, отбиваем мясо, моем их и трем. Из-за этого на поверхности появляются повреждения, в которые забиваются остатки еды и проникает влага.
- Пластиковые Контейнеры
Пластиковые контейнеры — это настоящий мастхэв современного человека. Но хоть контейнеры и изготавливаются из специального пищевого пластика, однажды может настать момент, когда они начнут приносить больше вреда, чем пользы.
- Аксессуары из Силикона
Аксессуары из силикона, такие как кисточки и лопатки, очень удобны для приготовления пищи. Но от постоянного жара силикон плавится, и частицы расплавленного материала со временем начинают оставаться на сковороде и даже прилипают к еде.
- Пластиковые Электрочайники
Пластиковые электрочайники могут выделять канцерогенные вещества, которые попадают в воду и постепенно отравляют наш организм. Поэтому чайник с внутренними стенками из этого материала лучше менять не реже, чем раз в 2 года.
- Фильтры для Воды
Фильтры для воды могут накопить примеси и бактерии, которые могут вызвать серьезные пищевые инфекции. Зависит от типа и предназначения фильтра, но обычно их нужно менять каждые 2-6 месяцев.
- Приспособления для Сушки Посуды
Приспособления для сушки посуды, такие как коврики и сушилки, ежедневно контактируют с водой и могут потерять вид со временем. На них появляются известковый налет и ржавчина, облезает краска, а при застое воды множится грибок. Коврики и вовсе становятся похожими на тряпки.